В Парке Победы оживёт Средневековье, вспыхнут массовые сражения, взрослые пойдут стенка на стенку, а детей оденут в доспехи. Всё это – во имя добра и здорового образа жизни.

 

Традиционный военно-исторический фестиваль «Щит Сибири» пройдёт в Омске в 12-й раз. В этом году, как и всё в этой Вселенной, он будет приурочен к празднованию 300-летия Омска. 6 и 7 августа в Парке Победы оживёт легендарное прошлое, рассказала пресс-служба фестиваля. Действо будет интерактивным, так что все его участники смогут почувствовать себя героями далёкого Средневековья.

 

 

«XII Ежегодный военно-исторический фестиваль «Щит Сибири» направлен на развитие патриотического сознания в современном обществе, – говорит организатор фестиваля Антон Панькин, – Мы хотим вновь сделать актуальными те культурные и исторические ценности, которые всегда были сильны. А ещё наш фестиваль – это воплощение призыва к здоровому образу жизни для молодежи. И, конечно, «Щит Сибири» – это хороший способ увлекательно и интересно отдохнуть всей семьёй: детям понравятся реконструированные доспехи и оружие, а взрослым – настоящие битвы стенка на стенку, в которых примут участие наши обученные бойцы».

 

 

 

Участие в мероприятии подтвердили представители военно-исторических клубов, этно-музыкальных и танцевальных коллективов Омска, Томска, Тюмени, Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Тобольска и Павлодара. В рамках фестиваля состоится турнир по историческому фехтованию, пройдут массовые сражения, выступления этно-музыкальных коллективов, школ боевых искусств, исторического и народного танца, а также мастер-класс по игре на этнических барабанах. На территории парка расположится экспозиция вооружения и «Лагерь живой истории», где каждый сможет ощутить атмосферу прошлого, сообщают организаторы. А на память о встрече будет возможность приобрести сувенир на ярмарке омских ремесленников.

 

 

За 12 лет жизни в Омске фестиваль уже успел обрести собственную аудиторию, которая расширяется с каждым годом. В 2015 году «Щит Сибири» посетили более 4 тысяч человек.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля «Щит Сибири».