Многие уже назвали 11-часовой музыкальный фестиваль лучшим событием этого лета.

 

9 июля масштабный фестиваль «Большой симфонический парк» подарил омичам 11-часовой музыкальный марафон под открытым небом в парке на Королёва. В концерте, который организовала филармония, участвовало сразу три оркестра: симфонический, духовой и камерный. Солисты филармонии тоже не остались в стороне. «Симфопарк» открылся в 11 утра, а к 10 часам вечера фестиваль успел осчастливить тысячи горожан.

 

 

 

 

Послушать классическую музыку на природе пришли около 7 тысяч человек. На такой успех не рассчитывали даже сами организаторы, думая продать около 2 тысяч билетов. Но на входе парка образовалась очередь, и билеты по 100-150 рублей расхватывали быстро. Детишки до 6 лет проходили бесплатно.

 

 

Уже с утра люди начали занимать удобные места. Вокруг сцены были выставлены ряды скамеек, которых на огромное количество пришедших, конечно, не хватило. Но никто особо не расстроился – организаторы заранее советовали омичам прихватить с собой пледы, что те и сделали. Кто-то расположился на раскладных стульях, а некоторым было вполне комфортно наслаждаться музыкой, сидя или лёжа прямо на траве.

 

 

 

 

Кроме музыки, «Симфопарк» порадовал пришедших лекторием от музея им. Врубеля. Он расположился рядом с главной сценой, и в перерывах между выступлениями артистов можно было узнать о жизни и творчестве Густава Климта, Айвазовского и самого Врубеля. Для умников и умниц провели интеллектуальную игру, в которой нужно было ответить на вопросы об известных композиторах. А еще была возможность поглядеть на ретромобили и приобрести что-нибудь на традиционной для таких мероприятий ярмарке.

 

 

 

 

Нашли в парке места и контактная площадка с собаками породы хаски от «Ротари парка», спортивные семейные тренировки, винил-кроссинг для меломанов, музыкальный брейн-ринг, детские музыкальные программы. А также прошла беспроигрышная лотерея билетов на летние концерты филармонии и распродажа абонементов сезона 2016/2017 с финальными скидками.

 

Средневековая площадка Союза ремесленников «Щит Сибири» и школы танца «Галианта» показали свои выступления и провели мастер-классы. Омичам удалось попрактиковаться в метании топориков и стрельбе из лука, а позже из настоящей пушки дали холостые залпы.

 

 

 

 

Подкрепиться не только культурно тоже было чем – шашлыки, плов, казахские блюда и другие предложения разместившихся в парке площадок местных общепитов.

 

 

Главные герои дня – оркестры – сыграли музыку для каждого. Кроме классических композиций, здесь звучали песни из мультфильмов и советские кинохиты, джаз и рок-н-ролл. Добиться шикарного звука мощностью 30 киловатт, «покрывающего» обширную территорию парка, помогла высокотехнологичная акустическая система. Её привезли в Омск специально для проекта.

 

Еще по ходу мероприятия омичи стали оставлять в соцсетях восторженные отзывы. К вечеру их набралось уже несколько сотен. Гостей фестиваля восхитила сама идея грандиозного концерта трёх оркестров в такой непринуждённой обстановке, её качественное воплощение и прекрасная атмосфера музыкального праздника. Многие назвали «Большой симфонический парк» лучшим событием этого лета.

  

 

 

 

Фото: Максим Самылкин