Возможно, вы считаете фэнтези несерьезной литературой. Я, автор этой заметки, переубеждать вас не буду. Наталья Бульба, которая работает в этом жанре, - тоже. Писательница, которая буквально неделю назад отметила выход нового - десятого - романа, считает, что навязывать литературу - дело пустое и нелепое, а для каждой книги найдется свой читатель.


Для ее книг читатели находятся регулярно: Наталья Бульба остается одним из самых востребованных омских писателей на книжном рынке. Это подтверждено столичными издательствами: первые романы вышли в «Альфа-книге», а Наталья, прочно к тому моменту заслужившая репутацию автора, творящего в жанре фэнтези, внезапно ушла в космическую фантастику и говорит, «похоже, окончательно себя там нашла». Заодно сменила издательство: цикл «Галактика «Белая», в который в итоге войдет не менее двенадцати романов, печатается в «Эксмо».

Мировая экономика

Пока пьем капучино и обсуждаем сюжетные линии, Наталье звонят и сообщают, что продажи в Москве ее первого фантастического романа «Перевозчица» начались. Есть за что поднять этот самый капучино. Дней через десять книгу смогут приобрести и омские поклонники писательницы. Второй роман – «Капитан перехватчика» – выходит в конце октября. Всего за последний год их создано четыре.
«Роман написать легко, сложно написать предложение, – говорит Наталья. – Ради одного, бывает, приходится переворошить кучу справочников и словарей». Творит она по ночам, в десять вечера оставляет дела этого мира и погружается в миры вымышленные, иногда поглаживая прикорнувшего рядом той-терьера Фаню. Сама писательница ложится после полуночи: с утра на работу как-никак.

Основная профессия Натальи Бульбы самая что ни на есть земная: она финансовый директор крупной омской компании. Как рядом с писательской фантазией в ней уживаются прагматизм, расчетливость и точность финансиста, она и сама не знает. Признается, что от души любит и то, и другое свое занятие и, если когда-нибудь встанет вопрос, чему отдать предпочтение, выбор не будет очевидным. Бухучету и прочим экономическим премудростям отдано двадцать лет. Писательский стаж Натальи в разы меньше – первый ее роман вышел в 2010 году.

Героями рождаются

Как бухгалтер стал писателем? «Так получилось», – говорит Наталья, но не ­пожимает при этом плечами, а аргументирует: «Все зиждется на случайностях. Просто мы не понимаем тех процессов, которые приводят к этим случайностям». В один прекрасный вечер Наталья Бульба (успешный бухгалтер, мать со стажем и прочее-прочее) села за компьютер и написала первую главу романа: от начала и до конца. Она и раньше писала: наброски, отрывки, впечатления – ничего, что могло бы претендовать на роль законченных произведений… Ту главу выложила на «Самиздате» – и получила от читателей портала закономерный вопрос: а что дальше? Задумалась: а действительно, что дальше? Пришлось писать и узнавать.

Она и по сей день, начиная работу над книгой, не знает, что могут «выкинуть» ее герои. «Они вполне самостоятельны и живут своей жизнью, – оправдывает Наталья особо «непослушных» персонажей, – способны удивлять не только читателя, но и меня. И хорошенько узнаю я их, бывает, лишь к концу романа. Самостоятельные ребята».

Прототипов у персонажей Натальи, как правило, нет. Хотя есть героиня, с которой немного отождествляет саму себя. Наталья Орлова – персонаж нового романа «Перевозчица» – получила имя бабушки писательницы. Любимой бабушке роман и посвящен – с такими словами: «Ее жизнь внешне была мало чем примечательна, но каждый день в ней был подвигом».

Предчувствие как космос

Сочиняет истории писательница с детства. Маленькая Наташа водилась с мальчишками, интересовалась инопланетянами и взахлеб читала Кристи и Конан Дойля.

«Всегда любила детективы, но боялась пробовать себя в этом жанре, – признается Наталья. – Переступила через опасения, что не смогу, не получится. И так получилось, что получилось!» – улыбается она. Последние произведения писательницы носят ярко выраженные признаки шпионского романа.

А как же фэнтези, жанр, давший «путевку в жизнь»? «Между нами ничего не произошло, мы продолжаем любить друг друга», – говорит Наталья. Что касается космической фантастики, поначалу и ей самой все казалось развлечением. Но чем дольше Наталья писала, тем больше понимала: ­шутками тут и не ­пахнет. «То, что начиналось с приключений, грозило перерасти в серьезные проблемы, и, как говорится, я не смогла вовремя остановиться», – сетует она шутя. Как результат – первый роман в новом жанре.

«Сегодня есть тенденция называть писателей авторами. На мой взгляд, это неправильно, принижает профессию. Писательство не хобби, это труд, и труд тяжелый», – говорит Наталья. Она по-прежнему выкладывает самое свежее на «Самиздате»: с толстовских времен процесс создания литературы претерпел громадные изменения, став гораздо динамичнее, живее, интерактивнее. Наталья каждый вечер обсуждает новые отрывки со своими постоянными читателями и «коллегами по цеху». «Интернет – хорошая реклама. Да, возможно, выкладывая свои произведения на сервер, я теряю часть читателей будущих «живых» книг. Но плюсов в такой работе над книгой гораздо больше», – объясняет писательница. – «Самиздат» – хорошая стартовая ­площадка, многие успешные среди ­виртуальных читателей авторы получают приглашения от издательств».

Свобода слова

Капучино допит, обеденный перерыв финансового директора Натальи Бульбы подходит к концу. «Есть время, в которое я могу смотреть телевизор, могу читать чужие книги, заниматься фотографией или – теоретически – танцами. Но кому это?.. Для кого это?.. Я предпочла заниматься тем, что приносит удовольствие и, если хотите, пользу не только мне, – подводит итоги Наталья. – Не могу сказать, что для меня в этой жизни все ясно и понятно, и я готова стать идеологом или догматиком большой литературы. Скорее, наоборот: пытаюсь разобраться сама и начать диалог с читателем, дать легкий толчок к размышлениям о сего­дняшнем нашем бытие. Почему изначально для этого выбран именно жанр фэнтези? Я не готова писать о том, чего я не знаю. А фэнтези дает свободу – создать свой мир, где можно действовать на основании собственных позиций, фантазий, законов и правил, раздвинуть границы, выйти за рамки, в том числе за рамки самой себя».

– Получилось?
– Получилось. Вопрос в том, чтобы идти еще дальше.




Блиц-опрос

Автор-открытие: Иван Ефремов. Открыла его в 13 лет. Его слова звучали для меня как музыка, я полностью падала в его миры. И не разочаровалась до сих пор.

Любимый вид досуга: Прогулки по любимым местам города, к примеру по Иртышской набережной. Смотрю на воду, да и просто по сторонам. Лучше отдыха не придумаешь!»

Самый безрассудный поступок: Стать бухгалтером, не имея специального образования и не отличая дебет от кредита.

Лучший сказочник: Жизнь. Такие сюжеты подкидывает – Андерсенам и не снилось!

Рекомендую прочесть: …или перечесть О'Генри. Его рассказам все возрасты, настроения и мировоззрения покорны.



Иллюстрация к роману «Открыта вакансия телохранителя»


Кому читать
Любителям фэнтези, фантастики, приключений и детективов от 13 лет и до бесконечности. Из аннотации к циклу «Галактика «Белая»: «Три героини: Наталья Орлова, Элизабет Мирайя и Мария Истомина. Три судьбы, как отражение трех богинь Самаринии: Судьбы, Предназначения и Выбора – и история Галактического Союза, рассказанная их жизнью».


Из книги слов не выкинешь
«Произнося слова клятвы, ты должен помнить – наступит день, когда тебе придется ее исполнить. Собираясь в путь, не забудь о том, что полная радужных надежд дорога может вести в бездну. Доверяя, не торопись обвинить в предательстве того, кому верил. А попав в западню, борись до последнего и надейся на тех, кого назвал своими друзьями.»
«Прогулка в бездну». Цикл «Покер для даймонов»


«Каждый из них был лучшим в том, чем зарабатывал ­себе на жизнь. Я долго думала, ­зачем же тогда им я: слишком амбициозная, слишком хрупкая? Потом поняла. Без меня они были лучшими, но оди­ночками. Со мной они стали экипажем.»
«Перевозчица». Цикл «Галактика «Белая»

О ней
 Наталья Бульба родилась в Новосибирской области. С 1985 года живет в Омске. По образованию – экономист. Первый фантастический роман написала в 1990 году, но он так и не был издан. К литературному творчеству вернулась в конце 2008 года. В 2009-м она написала пять романов, четыре из которых входят в цикл «Покер для даймонов». За следующую пару лет вышли два романа из незаконченного пока цикла «Охотники за диковинками», два романа цикла «Взять реванш», продолжения «Покера…» и первый роман трилогии «Время перемен». В 2011 году начат цикл «Галактика «Белая».

Текст: Елена Ярмизина. Фото: из архива героини