Один из самых известных бизнес-тренеров, обладатель чёрного пояса по нунчаку-до, многократный чемпион Израиля и вице-чемпион мира по «Что? Где? Когда?» во время  визита в Омск удивился, сколько в городе блондинок. И признался, почему холост.

 

Александр, то, что в Омске много блондинок – не так уж удивительно. Северянки же. А вот что такой выдающийся мужчина холост...

– Работа бизнес-тренера в каком-то смысле похожа на работу рок-певца. С одной стороны, за год успеваешь сфотографироваться с тысячами красивых девушек. А с другой стороны, каждую следующую неделю ты уже в другом городе, а то и на другом континенте, строить отношения в таком режиме сложно. Был женат. Не сложилось. 14 лет прожили вместе, теперь поддерживаем дружеские отношения.

– Может, еще сложится?  Какой должна быть ваша избранница?

– Никогда заранее не угадаешь, кто тебе подойдет. Понятно, что девушка должна из себя что-то представлять, чего-то в жизни добиться, должна быть интеллектуально развитой, чтобы с ней было интересно. Будет ли это человек творческой профессии, или филолог в очках, или бизнес-леди в пиджаке, или лягушка-путешественница вроде меня, живущая на чемоданах, это заранее не угадать.

– Вы много путешествуете. Это все благодаря командировкам или позволяете себе куда-то слетать именно на отдых, выкраиваете для этого время?

– И то, и другое. В местах вроде Сургута или Благовещенска я бываю в основном по работе, а на отдых летаю в Европу или на тёплые моря. В феврале, например, отдыхал на Филиппинах. Там сбылась давняя ещё с детства мечта – увидел вблизи китовую акулу. Очень интересное ощущение, когда на тебя плывёт рыба размером с автобус.
Не отдыхать – это нездорово. Многие российские бизнесмены и управленцы не случайно до пенсии не доживают, спиваются, валятся с инфарктами – горят на работе и не умеют расслабляться.
Другое дело, что в работе эксперта не получается разделить отдых и работу. Например, катаясь на слоне, я могу при этом делать пометки в телефоне для будущей книги или дать по скайпу интервью российскому журналу. Когда я сижу в пляжном кафе в Таиланде со свежим кокосом и миской креветок и читаю профессиональную книгу – я работаю или нет? В принципе, работаю, просто не в офисе.

– Кстати, про книги. О вас пишут, что вы выросли в семье, где на книги всегда тратили большую часть средств, и читаете в год более сотни книг. И обычно вы задаете в регионах вопрос: «Какие три книги вы прочли в последнее время?» А вы какие?  
 
– За прошедшие пару недель – книгу Максима Поташева и Михаила Левандовского «Век клиента» про клиентский сервис, книгу Игоря Рызова «Я всегда знаю, что сказать» про ведение переговоров, книгу «Искусство проведения мероприятий» про организацию ивентов и тренингов и начал читать книгу Франса де Вааля «Политика у шимпанзе» про сходство в поведении шимпанзе и людей.

– А для души?

– Специальная литература – она и для души. Это же не таблица логарифмов, это книги, написанные умными людьми, у которых всяко есть чему научиться. Просто в этих книгах нет душевных метаний, лирики – «О, Изаура. Как ты могла меня покинуть?», вот этого в них нет. Великие люди, как правило, пишут не романы, а мемуары, размышления, советы. Генри Форд, Уинстон Черчиль, Бенджамин Франклин, Ричард Фейнман не писали романов.

Кстати, о романах. В прошлом году вышла очень любопытная книга «Гарри Потер и методы рационального мышления». Это так называемый фанфик – книга по мотивам чужого популярного произведения. Сюжет завязан на том, что тетушка Поттера в молодости вышла не за Дурсля, а за профессора из Оксфорда, и поэтому Гарри воспитывают как будущего ученого. Так что, попав в Хогвартс, он начинает активно применять знания физики, химии и психологии, а также исследовать магию научными методами. Очень познавательная книга, автор ссылается на кучу исследований, любители научно-популярной литературы оценят.

 

 

– Вопрос о любимой книге, наверное, бессмысленный?

– Как-то мы с Брайаном Трейси проводили совместное мероприятии. И на пресс-конференции Брайану задали вопрос: «Какая у Вас любимая книга?» Он ответил: «У меня дома тысячи книг, как я выберу одну? Скажите хоть, на какую тему?» Человек не унимался: «А если у Вас дома будет пожар, какую книгу будете спасать?» Брайан посмотрел на него, как на сумасшедшего: «Если будет пожар, я буду спасать жену!»
Любимую книгу легко выбрать тому, кто прочитал всего десяток. А когда за годы жизни прочитаны тысячи и тысячи книг...

– Они помогают успешно играть в «Что? Где? Когда?»

– Помогают в том числе и здесь.

Какой из запомнившихся вопросов «Что? Где? Когда?» можете выделить?

– Сложно выделить самый запомнившийся, когда играешь больше четверти века. Из недавно сыгранных вопросов запомнился такой: «Когда наступает этот зрелищный праздник, многие жители страны берут отпуск дней на 10 и путешествуют по стране с юга на север. Назовите праздник или хотя бы страну». Что бы вы ответили? Речь идёт о Японии, о празднике цветения сакуры. На юге она зацветает раньше, через пару дней цветы опадают, японцы проезжают несколько сотен километров на север, где цветы ещё не раскрылись... И так раз 5-6 подряд наслаждаются зрелищем вишен в цвету.

– Вы – обладатель чёрного пояса по боевому искусству нунчаку-до, чемпион Израиля по нунчаку-кумите. В жизни вам помогали занятия единоборствами?

– Буквально несколько раз. Я по натуре не искатель приключений. В спорте смысл – выйти на ринг или татами, чтобы драться. Побороть соперника, если подготовка лучше, и получить медаль. А когда речь идёт о боевых искусствах – смысл в том, чтобы остаться живым и здоровым. Поэтому если есть возможность предотвратить бой или разрулить ситуацию, не доводя её до драки, лучше так и сделать. Драться всерьез пришлось раза три за всю жизнь. Тут и пригодились навыки. Но я предпочел бы, чтобы и этих трёх раз не было...

– Есть  еще какие-то хобби, о которых мало известно, может быть, домашние питомцы (усатые-хвостатые), что вам еще доставляет удовольствие?

– Нет, при моем образе жизни даже подаренный кактус засох. Да и на занятия единоборствами уже не остается столько времени, сколько хотелось бы.

Кроме путешествий, интеллектуальных игр, спортивных тренировок и общения мне доставляет удовольствие моя работа. Мне правда нравится писать книги, выступать, консультировать. Нравится помогать уже действующим бизнесам стать ещё успешнее. Помните, в фильме «Обыкновенное чудо» волшебник говорит: «Попробуй из живого сделай еще более живое. Вот это работа!».

А кроме того, меня радуют деньги. Мне нравится помогать другим зарабатывать деньги и нравится зарабатывать деньги самому. Причем обычно людям нужно деньги потратить, чтобы получить положительные эмоции – устроить шопинг, приобрести автомобиль, купить тур на море... А меня радует и само наличие денег на счету – когда я их зарабатываю, это приносит положительные эмоции само по себе.