МС2 проанализировал, кто из известных политиков только-только поддался модному влиянию, а для кого растительность на лице – привычная составляющая  имиджа.

 

В последнее время мужская часть представителей омского политического истеблишмента подхватила модный тренд – ношение бороды. Безусловно, эта часть растительности на мужском лице придает брутальности и даже в какой-то степени добавляет политической значимости, особенно в борьбе с конкурентами. МС2 проанализировал бороды омской политической элиты и усмотрел некоторые закономерности.

 

NEW-бородачи

 

Один из тех, кто приобрел растительность не из желания следовать моде, а по трагической необходимости – экс-глава «Мостовика» Олег Шишов. Осужденный за пособничество в хищениях при строительстве Приморского океанариума и подозреваемый в мошенничестве при возведении омских объектов бывший топ-менеджер строительной компании почти два года находится в СИЗО. Сначала он находился в Москве, потом был этапирован во Владивосток, и теперь в Омске ждет суда по двум местным эпизодам уголовного дела.

 

 

В столичном следственном изоляторе Олег Шишов отрастил прямо-таки ваххабитскую бороду, которую, правда, недавно все-таки сбрил. Эта растительность изменила экс-главу «Мостовика» до неузнаваемости, добавив ему лишних 10 лет.

 

 

Еще один VIP-бородач – глава общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук, недавно позиционировавший себя как главу медиахолдинга «Слово».

 

 

Теперь вчерашний медиа-менеджер плотно подсел на политику, и даже заявился на праймериз «Единой России», но незадолго до внутрипартийных выборов со скандалом забрал документы.

 

 

Стартовав в качестве политика, он с начала нынешнего года неожиданно отрастил бороду, очевидно, рассчитывая выглядеть более брутальным. Однако, вскоре г-н Ткачук немного подкорректировал свою растительность.

 

Его политический соратник, глава «Омских кабельных сетей» Дмитрий Павлов, причисляемый к клану «камерцелевских», также неожиданно поддался модному тренду. Причем именно в период предвыборной кампании начинающий политик обзавелся достаточно густой бородой в восточном стиле.

 

 

Таким образом Павлов изменился , утратив типично славянские черты лица. Может быть, новый имидж, а никак не влиятельный покровитель, обеспечили ему победу на праймериз на избирательном участке №21 над главой «Компура», депутатом Заксобрания Дмитрием Галавановым?

 

 

 

Среди последователей ламберсексуальности – именно так называют обладателей бороды – также оказался брат бывшего депутата Горсовета Руслан Мавлютов. Заместитель координатора «Партии пенсионеров за справедливость» по Сибири отпустил модную растительность, и даже, по его признанию, однажды воспользовался услугами мастера по укладке бороды. Новый образ очень гармонично сочетается с восточной внешностью молодого человека.

 

 

 

Руслан Мавлютов делает первые шаги в политической карьере, которые, будем думать, увенчаются успехом.

 

 

 

Кроме того, накануне праймериз «Единой России» бороду отпустил депутат Горсовета Евгений Сметанин, чем удивил своих коллег.

 

 

И хотя внутрипартийные выборы в качестве кандидата Заксобрания по избирательному округу №13 он проиграл, но память, как говорится, осталась. Тем более что растительность добавила образу политика мужественности и уверенности.

 

 

 

Но самый колоритный стиляга, безусловно, координатор ЛДПР по Омской области Алексей Ромахин. Лидер партии, сменивший эпатажного Яна Зелинского, в конце прошлого года прибыл из Москвы. В столице политик из бывших омичей возглавлял охранное предприятие «Авангард». Теперь же,как он утверждает, отошел от бизнеса.

 

 

Ромахин выделяется среди своих коллег по фракции не только столичным лоском, модными аксессуарами в виде часов от прокурора города Москвы, но и модной бородой. Наверняка он пользуется услугами стилиста.

 

 

VIP-бородачи

 

Есть среди омской политической элиты и те, кто не расстается с этой частью образа.

 

Это гендиректор «12 канала» и пиарщик губернатора Александр Малькевич, прибывший в Омск из Санкт-Петербурга в 2014 году. Он счастливый обладатель своеобразной рыжей «творческой» бороды, чем запоминается не только журналистам, но и роскошным блондинкам из «Единой России».

 

 

 

Недавно г-н Малькевич также плотно занялся политической карьерой, выиграв праймериз как кандидат в Заксобрание. Впрочем, борода не стала пропуском на очередной депутатский срок для парламентария Заксобрания, главы «Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства» Вадима Морозова. На избирательном участке №17 на праймериз носитель «купеческой» бороды уступил безусому моложавому депутату Горсовета Игорю Антропенко.

 

 

 

Винтажную бороду предпочитает носить  заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов. Легендарный омский блюститель старины, недавно своими руками изготовивший капитель для восстановленной башенки-лантерны на Любинском проспекте, готовый броситься под трактор ради сохранения фундамета Воскресенского собора, верен себе. Его борода давно стала своеобразным брендом, если не символом уходящего Омска. И хоть Коновалов не стремится стать акулой большой омской политики, но это не мешает ему быть уважаемым в городе человеком.

 

 

Отметим, что в Москве мода на бороды отходит, и даже ваххабитские бороды уже не в тренде. Между тем в Омске, как грибы после дождя открываются парикмахерские для ухода за бородой. Такие как "Сhop-Chop".

 

В финале микрообзора МС2 задает вопрос – кто следующий модный смельчак, ламберсексуал, решившийся на ношение бороды?

 

И, хотя даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков взял да и сбрил «фирменные» усы, возможно, кто-то из VIP-политиков Омской области решится на крошечную брутальную эспаньолку?

 

Фото: Архив ИД «ТРИЭС», РИА «СуперОмск», личные архивы героев публикации.