В нашем городе стартовал V международный театральный фестиваль, уже в первый день подаривший омичам музыку, цветы и новую любимицу.

 

15 июня в Омском академическом театре драмы прошло открытие V Международного театрального фестиваля «Академия». До 26 июня омичей будут радовать театры из России, Японии, США и Литвы. Начался фестиваль с концерта «Звезды XXI века» в исполнении солистов Большого театра и Омского симфонического оркестра. Пришедшие услышали произведения Чайковского, Верди, Россини, Пуччини, Массне, Бизе и других классиков. Виртуозно управлял музыкальными потоками именитый дирижер Александр Соловьев.

 

 

Новый фестиваль – старая стройка. Реконструкция Любинского проспекта обрамляла не так давно прошедший кинофестиваль «Движение», приехавшую на смену «Академию встречали еще более «разудалым» пейзажем, озарённым ярким солнечным светом. Но еще на подходе к театру можно было услышать звуки прекрасной музыки, и предвкушение отличного театрального фестиваля помогло быстро забыть о стройке, тем более – привыкли уже. А организаторы, сумевшие создать посреди раскопок оазис искусства, вызывают большое уважение.

 

 

К «оазису» постепенно стекались желающие утолить культурную жажду. В театральных коридорах публика традиционно выгуливала наряды и ожидала встречи с большими артистами из такого же театра. Гостями фестиваля стали многие известные омские персоны: министр культуры Виктор Лапухин, депутат Заксобрания Сергей Калинин с супругой Екатериной Талызиной, чета Фридманов, председатель Заксобрания Владимир Варнавский и другие видные деятели политики и культуры. Конечно, уделили внимание важному событию губернатор Виктор Назаров и мэр Вячеслав Двораковский.

 

 

 

 

Перед началом концерта на сцену поднялась труппа театра драмы, по пути они подарили нескольким зрителям в зале розы. Народный артист России Валерий Алексеев заметил, что актёры решили поменяться местами со зрителями, от которых обычно сами принимают цветы. Театральные «жители» объявили об открытии фестиваля, к их пожеланиям и напутствиям присоединился и губернатор.

 

 

Сам концерт подарил всем собравшимся огромное удовольствие. Оркестр, которому хоть и было тесновато на театральной сцене, смог проявить свое мастерство в «сольных» номерах, без вокала, но солисты Большого театра Светлана Шилова, Олег Долгов, Анна Аглатова вызвали самый большой интерес. Шикарные голоса и невероятный артистизм всех троих завораживали. Столичные дамы и выглядели потрясающе. Невозможно было не влюбиться в Анну Аглатову. Яркая, живая, кокетливая – сцена расцветала при каждом её появлении. Когда музыкантам ближе к завершению концерта принесли огромный букет, Аглатова стала бросать цветы из него в зал – уже второй раз за вечер зрителей «баловали». Не обошлось и без серьёзных угроз: артистов предупредили, что нигде, кроме Сибири, их не встретят такими «жаркими» аплодисментами.

 

 

Фото: Максим Самылкин