Топ-5 самых известных российских моделей, сумевших покорить международную индустрию моды.

 

Конечно же, российских моделей, выступающих на подиумах Запада и Востока гораздо больше. Также в нашем рейтинге нет имен моделей, являющихся частыми гостями на светских тусовках: Ирины Шейк, Наташи Полевщиковой (Наташи Поли), Саши Пивоваровой, Натальи Водяновой и т.д. В нашем рейтинге – пять имен супермоделей, идущих уверенной походкой по подиуму и жизни и не стремящихся стать светскими львицами.

 

Наталья Семанова

 

 

Модель Наталья Семанова вытянула свой «счастливый билет» в 12-летнем возрасте, когда прошла кастинг в «Агентство Славы Зайцева». Уже спустя два года, в 1994, она стала первой моделью из России, победившей в престижном международном конкурсе Look of the Year. Ее подиумный шаг до сих пор является эталонным.

 

 

В 16 лет, согласно европейским законам, Наталья впервые смогла участвовать в показе. Но не обошлось без казуса.

 

– Мои первые шоу прошли в Милане. Одним из них был показ Кристиана Лакруа в виде «showroom», когда в течение дня проводится пять демонстраций для постоянно меняющихся клиентов, которые садятся за столики, пьют шампанское и смотрят коллекцию. Мне очень быстро стало неинтересно просто ходить и я стала слегка вальсировать на шпильках. Короче, остался последний выход, 11 часов вечера, я очень устала, платье настолько большое, что в нем еле-еле можно двигаться. Поскользнулась на паркете, запуталась в складках и рухнула на пол. У публики: «А-ах!» Что делать? Решила засмеяться. Меня поднимают, выходит сам кутюрье и целует ручку. Думаю – дотанцевалась, больше у Лакруа не появишься. Но приезжаю в Париж, а мне говорят: «Через неделю работаешь у Лакруа – на кастинг к нему можешь не ходить!, – вспоминала позже модель в интервью.

 

В 1999 году стала лицом парфюма Yves Saint Laurent Opium, который ранее рекламировали такие звезды, как Джерри Холли, Линда Евангелиста и Кейт Мосс.

 

 

В последний раз Наталья Семанова выходила на подиум в 2010 году, участвуя в показе Джона Гальяно (John Galliano) в рамках Недели моды в Париже.

 

Анна Вьялицына (Anne V)

 

 

Анна Вьялицына родом из Нижнего Новгорода. Свою карьеру модели она начала в 15 лет, когда на кастинге в Санкт-Петербурге она приглянулась представителю одного из ведущих международных агентств.

– Профессия модели – это настоящая работа и достаточно тяжелая. Постоянные переезды, огромная конкуренция... И нужно уметь разделять личное и профессиональное. Даже если ты известная модель, тебе приходится сталкиваться с огромным количеством отказов, потому что твоя внешность не может подойти сразу всем заказчикам, – дала однажды совет будущим моделям Анна.

Анна также входит в так называемую «группу трех V»:  Водянова – Вьялицына – Володина. Это самые успешные и востребованные российские модели начала 2000-х.

 

 

Анна работала с такими дизайнерами и брендами, как Calvin Klein, Carolina Herrera, Dolce & Gabbana, Givenchy, Gucci, Escada, Iceberg, Victoria’s Secret, Zara и другие, а также представляла аромат Chance от Chanel.

 

Евгения Володина

 

 

Евгения Володина начала карьеру модели в 1998 году в возрасте 14 лет. Начинающую модель из Казани заметили, и в 2000 году она была приглашена в Париж. Однако широкую известность она приобрела лишь спустя два года, когда была приглашена на фотосессию для итальянской версии журнала Vogue. В том же году Володина подписала контракт на участие в рекламной кампании Gucci в паре с Натальей Водяновой.

 

 

– Я начала работать в русском агентстве, а потом отправилась в Париж, в агентство Viva, затем – в Нью-Йорк, в DNA. Сначала я не думала о международной карьере. Я просто подумала, что было бы неплохо сосредоточиться на какое-то время на этом и посмотреть, как все пойдет. Но ситуация начала развиваться по-настоящему быстро, – вспоминала потом в одном из интервью начало своей карьеры Евгения.

В 2007 году Володина стала лицом рекламной кампании французской фирмы купальников и нижнего белья ERES. Кроме этого, она представляла ароматы In Love Again (Yves Saint Laurent), Incanto (Salvatore Ferragamo) и V (Valentino).

 

 

Сегодня одна из немногих русских моделей-брюнеток работает со всеми крупными брендами.

 

Влада (Елена) Рослякова

 

 

Настоящее имя омички, покорившей Париж, – Елена, однако в самом начале карьеры ее агент посоветовал выбрать псевдоним поблагозвучнее. Так наша Лена превратилась во Владу. Многие аналитики из мира моды предполагают, что именно новое мелодичное имя и популярная в нулевых внешность обеспечили нашей соотечественнице успех за рубежом.

 

 

Однажды в одном из своих интервью омичка призналась, что иногда работа и до слез доводит.

– Это было шоу Louis Vuitton. Плакала я одна, и дело было не в аллергии. Просто я прибежала с другого показа, уже накрашенная. Визажист хотел снять мои накладные ресницы, налил на ватку много жидкости для снятия макияжа и… залепил мне прямо в глаз. Собственно, я и плакала именно от боли, плюс еще стресс сказался – это был последний день после месяца изнуряющих шоу. Меня отправили отдыхать, укладывали волосы, а макияж делали в последний момент, так что стало легче. Но все это время я сидела с закрытыми глазами и очень боялась, что останусь без глаза, – рассказала Влада.

За плечами 29-летней модели съемки и показы для Nina Ricci, Moschino Cheap & Chic, Dolce & Gabbana, Burberry, Hermes, Max Mara, Christian Lacroix, Karl Lagerfeld, Yves Saint Laurent, Versace, Valentino, Givenchy, Giorgio Armani, Prada и многих других.

 

 

Ее лицо украшало обложки таких именитых изданий как Vogue, L’Officiel, Marie Claire, Harper’s Bazaar.

 

Валентина Зеляева

 

 

Будущая супермодель родилась в Республике Бурятия в семье военнослужащего. Когда Вале было 7 лет, они переехали в Москву, где ее и заприметил модный агент, пригласив поработать на подиумах Японии. А с сентября 2003 года она начинает выступать на мировых подиумах, участвую в показах таких мэтров индустрии моды, как Calvin Klein и Valentino.

 

 

Главным достижением в карьере Зеляевой считается многолетний, эксклюзивный контракт с Ralph Lauren, впервые подписанный ею в 2005 году. Именно благодаря ему Валентина попала в топ-20 самых высокооплачиваемых моделей мира по версии журнала Forbes в 2007 году, а также в список самых высокооплачиваемых моделей мира по версии сайта models.com в 2014 году. Валентина Зеляева, являясь музой дизайнера Ральфа Лорена, представляет его бренд с 2007 года и ежесезонно участвует во всех его показах.

– Я стараюсь во всем видеть светлые стороны и надеяться только на хорошее. Ведь красота – это не только правильные черты лица и стройные ноги. Что-то должно быть внутри. Меня восхищают добрые, отзывчивые женщины с сияющими счастливыми глазами, – призналась однажды Валентина в интервью журналу ELLE.