Накануне на аукционе Sotheby's за 1,385 млн фунтов стерлингов (2,009 млн долларов) в жесткой борьбе сразу 4 покупателей было продано произведение Ивана Шишкина «На опушке соснового леса».

 

Об этом сообщает newsru со ссылкой на ТАСС. Пейзаж, изображающий бескрайние поля в окрестностях Елабуги, был самым дорогим лотом на торгах предметами русского искусства. Картина была создана мастером за год до смерти, в 1897 году, и привлекла внимание императора Николая II.

 

Впервые картина «На опушке соснового леса» была представлена на 25-й выставке передвижников. Ее, как уверяют, сразу же купил племянник Шишкина Николай Стахеев. В настоящее время искусствоведам доступна переписка Шишкина и Стахеева. Из нее и следует, что первым заявку на приобретение картины подал Николай II. Император намеревался купить ее для своей личной коллекции, но, как ни странно, получил отказ. Живописца порадовал тот факт, что полотно попало к Стахееву.

 

После революции племянник художника вместе с семьей эмигрировал в Париж. Картину удалось вывезти за границу. Позже ее приобрел бельгийский художник Шарль Дефрейн. Его потомки и выставили произведение на нынешние торги.

 

В итоге нешуточной борьбы картина досталась покупателю, который находился в зале. Его имя не разглашается. На русских торгах Sotheby's выставлено 119 лотов в разделе «живопись» и 150 лотов в разделе «декоративно-прикладное искусство». Всего в русской неделе в Лондоне принимают участие четыре аукционных дома. Помимо упомянутого, это MacDougall's, Сhristie's и Bonhams.

 

Напомним, что масштабной выставкой из произведений Шишкина омичи имели возможность наслаждаться 2 года назад в музее Врубеля. Тогда у нас были представлены 32 произведения классика из коллекции музея Татарстана. Куратором той экспозиции выступала замдиректора но научной части «врубелевцев» Фарида Буреева.

 

Фарида Буреева в марте 2014-го открывает экспозицию Шишкина в Омске

 

Произведение «Полянка», представленное в Омске, было создано в один год с проданным в Лондоне накануне

 

Мирра Миронова
Фото из открытых интернет-источников и ИД «ТРИЭС»