По информации источников нашего ресурса, кроме звезды омских «академиков» на это звание претендует и директор одного из омских театров.

 

Учитывая, что наиболее весомыми выглядят заслуги руководителей «Арлекина», которому в этом году отметили 80 лет, «Галерки» и Омского Музыкального, то выбор невелик: это могут быть Станислав Дубков, Владимир Витько или Борис Ротберг. Самый старший по возрасту – последний.

 

Как уверяют источники, из сферы культуры почетным омичом к 300-летию города готовы сделать лишь одного из претендентов. Осведомленные убеждены, что шанс есть у директора учреждения Мельпомены. Звезда «академиков», любимец омских театралов Валерий Алексеев на его фоне имеет несколько меньше заслуг.

 

Валерий Алексеев (на фото крайний слева) в одной из сцен премьеры этого сезона «Кориолан. Начало»

 

Впрочем, поклонники Алексеева убеждены, что почетным омичом по совокупности зрительской любви, актерского обаяния и харизмы должен стать именно Валерий Иванович.

 

Валерий Алексеев и Сергей Сизых в спектакле по Островскому «На всякого мудреца довольно простоты»

 

Как уточнили нашему ресурсу в областном министерстве культуры, ведомство Виктора Лапухина не выдвигает культдеятелей на подобное звание.

 

«Это дело общественных организаций и коллективов. Мы занимаемся лишь сбором документов и их продвижением», – пояснили МС2 в Минкульте.

 

Напомним, положение «О звании «Почетный гражданин города Омска» и порядке его присвоения было утверждено в 2002 году Омским городским Советом. В соответствии с ним звание «Почетный гражданин города Омска» присваивается Омским городским Советом персонально, пожизненно и является высшим почетным званием города Омска; присваивается при жизни и гражданам Российской Федерации, проживающим в настоящее время, ранее проживавшим городе Омске, иностранным гражданам, лицам без гражданства.

 

Основаниями для присвоения звания «Почетный гражданин города Омска» являются: особые личные заслуги в области развития и процветания города Омска, получившие высокую оценку на международном, государственном, местном уровнях;  долговременная и устойчивая известность у жителей города; совершение мужественных и героических поступков при исполнении служебного и (или) гражданского долга во благо города, Омской области, Российской Федерации; личные заслуги по защите прав и законных интересов жителей города, а также по сохранению исторического и культурного наследия города Омска; выдающиеся заслуги в области культуры и спорта, социально-экономической жизни города; наличие государственных наград (орденов и медалей), почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, наград и почетных званий, учрежденных министерствами и ведомствами Российской Федерации.

 

Рассмотрение вопросов, связанных с присвоением звания «Почетный гражданин города Омска», осуществляется городской комиссией по рассмотрению ходатайств о присвоении звания «Почетный гражданин города Омска».
Комиссия является коллегиальным и совещательным органом, состоит из шести человек. Состав комиссии формируется на паритетной основе из числа депутатов Омского городского Совета и представителей администрации города Омска. Председателем комиссии является мэр города Омска. Положение о комиссии, ее персональный состав утверждаются правовым актом администрации города Омска.

 

Заметим, что обладатели звания «Почетный гражданин Омска» имеют ряд льгот.

 

МС2 пользуется случаем, чтобы провести свой опрос среди читателей нашего ресурса. А кто на ваш взгляд, исходя из тех критериев, которые перечислены, достоин звания «Почетный гражданин»?

 

Виталий Маевский
Фото: ИД «ТРИЭС»