Пока лучшие пиццайоло Италии соревнуются в приготовлении своего коронного блюда, мы разобрались, как обстоят дела с пиццей в нашем городе.



Когда в Омске облачно, пасмурно и пахнет, кроме выхлопных газов, разве что приближающимися выходными, солнечный Неаполь благоухает совсем другими ароматами: волнующими голодные и не только желудки запахами свежей выпечки, поджаренного мяса, сыра, ароматной зелени... Да-да, я о любимой всеми пицце. Точнее, о знаменитейшем фестивале национального итальянского блюда «Pizzafest». Целых 11 дней лучшие из лучших пиццайоло (иначе – виртуозов по приготовлению пиццы) заводят, режут, запекают. В особенном почете – известная всем «Маргарита». Говорят, своей популярностью (как, впрочем, и названием) она обязана супруге итальянского короля Умберто I Маргарите Савойской. По легенде, однажды приехав отдыхать в Неаполь, королевские особы захотели попробовать популярное местное блюдо. Известный пиццайоло Рафаэлле Эспозито подал 3 разных пиццы, подобрав для последних ингредиенты под цвет итальянского флага: томаты (красный), сыр моцарелла (белый) и базилик (зеленый). Королеве настолько понравилось это блюдо, что она написала благодарственное письмо повару, а он в свою очередь назвал его в честь почтенной гостьи «Маргарита».



Сегодня насчитывают сотни различных рецептов пиццы. Из круглой открытой лепешки она превратилась в изысканнейшее лакомство со множеством разнообразных добавок: от сытных мясных и сырных, до сладких фруктовых. Из национального итальянского блюда пицца стала любимым завтраком\обедом\ужином во всем мире.

В Омске «итальянскую лепешку» любят и ценят не меньше, чем на ее неаполитанской родине. Общественый портал «Голос Омска» проводил опрос, согласно которому 44% горожан покупают пиццу примерно один раз в 2-3 месяца, чаще ее едят 30% респондентов. 13% омичей заказывают ее раз в полгода и реже, 2% – 2-3 раза в неделю, а 1% и вовсе каждый день. И хотя и говорят, что настоящую пиццу можно попробовать только в Италии, при огромном желании и не меньшем терпении в нашем городе можно найти если не близкую к оригиналу, то необычную и самобытную точно.



МС2, не отставая от Неаполя, решил отметить фестиваль пиццы обзором популярных заведений нашего города, где подают это блюдо. Самую дорогую пиццу мы обнаружили в «Palermo». Там 800 граммовая «Королевская» «итальянская лепешка» с сыром, базиликом, королевскими креветками и оливками обойдется посетителю 540 рублей.

Напротив, самая доступная (99 рублей за 24 см) – «Маргарита» в «Кантанелле». Правда, ее состав немного отличен от канонического: вместо базилика – орегано, помидоров – фирменный соус из томатов, а сыр «Моцарелла» дополнен «Пармезаном» и чесноком.



Омичи, оказывается, – любители необычных сочетаний. В пиццерии «Перцы» нам рассказали, что чаще всего заказывают «Гавайскую» пиццу с куриным филе и ананасами.

В «Pizza Rolla» предлагают даже фруктовую пиццу с киви, яблоком, бананом и «Моцареллой», а в «Дар-Пицце» пошли и того дальше и подают «Сладкоежку» с клубникой, вишней, джемом, кокосовой стружкой, ананасом и персиком.

Пиццу-барбекю с поджаренным на углях цыпленком и свининой можно попробовать в «IL Патио», а ощутить на вкус «Чикаго», «Майами» и «Вирджинию» – в пиццерии «Мамма МIA».



А уж для тех, кто остается патриотом даже в гастрономических вопросах и ни дня не может прожить без традиционной русской картошечки и соленых огуречков, «Русская пиццерия» готовит «Богатырскую», «Крестьянскую» и «Княжескую» пиццу с более привычными, чем заморские креветки, продуктами.

И напоследок, – тем, кто все-таки решил последовать нашему совету и устроить, например, романтический ужин по-итальянски, следует особенно выбирать не только пиццерию, но и то, ради чего вы туда пришли, ведь главное в отношениях – это чтобы вам нравилась одна и та же пицца.

Мария Васькова
Фото: из сети Интернет