Объявлены победители конкурса молодых поэтов и публицистов, посвящённого юбилею города.

 

26 мая состоялся финал литературного конкурса «Омск Молодой», в котором участвовали 67 молодых омских прозаиков и поэтов. Имена победителей объявлены, сообщила пресс-служба Минспорта Омской области.

 

Так как мероприятие было приурочено к юбилею города, конкурсанты посвящали свои творения известным омичам, героям Великой Отечественной, размышляли о настоящем и будущем города.

 

Среди поэтов возраста 14-17 лет лучшими стали Ирина Иванова, сочинившая целую поэму о Колчаке, и учащийся Омского промышленно-экономического колледжа Владислав Донов с произведением «Родом из детства». Владислав награждён поездкой во всероссийский детский центр «Орлёнок» или «Океан». Лучшим юным публицистом была признана Ксения Молокова, студентка Омского технологического колледжа.

 

Омичей постарше уже интересуют современные проблемы города – среди участников 18-20 лет лучшим поэтом названа Зинаида Сюникаева со стихотворением «Метро». Как отметила молодая поэтесса: «Очень приятно, что удалось победить, хотя главное для меня в подобных конкурсах не победа, а то, что они дают возможность высказаться и быть услышанной».

 

Самым достойным публицистом в этой возрастной группе стала Екатерина Третиникова с сочинением «Мой любимый дедушка». Теперь она примет участие в межрегиональном форуме «Территория инициативной молодежи «Бирюса».

 

Не забыли омские поэты и о спортсменах – Александр Коногоров (категория 21-30 лет) написал стихотворение о своём знаменитом тёзке Александре Шлеменко. А прозаик Мария Власова взволновала всех собравшихся своим сочинением «Как может Бабушка быть врагом народа?», выступление сопровождал эмоциональный видеоряд. Творение девушки было признано лучшим, что принесло ей возможность отправиться на смену «Молодые писатели, поэты и критики» в рамках Всероссийского молодежного форума «Таврида».

 

«Здорово, что этот конкурс дал молодежи возможность проявить себя и показать миру свое творчество. И еще приятнее, что победители отправятся на межрегиональные и всероссийские форумы, где можно не только показать себя, но и получить полезный опыт, который может в дальнейшем помочь в развитии нашего региона», – поделилась молодая патриотка.

 

Кроме того, жюри поощрили особо выделившихся участников специальными наградами в номинациях: «Лучшая экранизация стихотворения», «Раскрытие темы Героя-Сибиряка», «НЛО: новые лики Омска», «За актуальность и злободневность», «За музыкальность и ритмичность мысли», «История моей семьи в истории города» и «За философский взгляд на родной город».