А члену Президиума Совета по межнациональным отношениям Генриху Мартенсу на открытии Российско-немецкого дома досталось только фото парламента.

 

 Администрация региона бесплатно предоставила представительству этнических немцев в Омской области отремонтированный особняк на Ленина, 14 на 45 лет. Внутренним оснащением занималась немецкая сторона. 24 мая там прошло открытие самого большого в стране Российско-немецкого дома, сообщил «Новый Омск».

 

По словам уполномоченного Федерального Правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмута Кошика, дом стал символом возобновления сотрудничества двух стран, прекратившегося по политическим причинам два года назад.

 

Губернатору Омской области Кошик торжественно вручил фарфоровую тарелку с изображением Бранденбургских ворот, изготовленную на берлинской Королевской мануфактуре.

 

В ответ Виктор Назаров подарил Российско-немецкому дому фотографию розовых пеликанов, которые водятся в Крутинском районе нашей области. Подчеркнув, что редкие птички символизируют природное богатство и многообразие и потенциал региона. К подарку прилагались пожелания «кипящей» жизни новому культурно-деловому центру.

 

Инициатору создания «дома» – члену Президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Генриху Мартенсу – в благодарность от правительства ФРГ досталось фото немецкого парламента, символизирующее успешное сотрудничество России и Германии.