Солист фолк-группы Whiskey Brothers, участник фестиваля «Гитара в Омске» рассказал, где в Омске водятся волынщики и что брать на необитаемый остров.

 

– Антон, как вы попали в участники «Гитарной феерии», которая пройдет в Доме актёра в эти выходные, ведь гитара в вашей группе играет далеко не самую главную роль?

 

– Фестиваль «Гитара в Омске»  это, по сути, парад профессиональных музыкантов города. На одной сцене можно увидеть совершенно разные коллективы  от бардов-песенников до рок-групп, и, что самое главное, будет 100% качественное живое исполнение. Это очень хороший концерт. Евгений Русинов (организатор фестиваля прим. ред.) был моим преподавателем в музыкальной школе и университете по классу гитары. Он услышал про Whiskey Brothers и предложил мне с группой поучаствовать в фестивале. Да, в нашей группе, конечно, гитара играет далеко не самую главную роль, но, несмотря на это, мы прочно встали в ряды любимых коллективов у постоянных посетителей фестиваля.

 

 

– А как вообще воспринимают в Омске шотландскую и ирландскую музыку? Кто ваши слушатели?

 

Далеко не все понимают то, что мы делаем и зачем мы это делаем. Так же, как не каждый человек любит рэп или хэви-метал, или драм-н-бас. Было несколько провальных концертов в заведениях, где была совсем неподготовленная публика. Одно из них выступление в ночном клубе. Я сам совершенно не понимал, зачем нас туда позвали и что мы там будем делать. Но люди, которые специально идут на наши концерты, даже впервые, всегда уходят только с восторженными лицами и бурей положительных эмоций. Наши слушатели в основном молодые люди с широким музыкальном кругозором, которые не замыкаются на определённом музыкальном стиле. Среди них много тех, кто увлекается исторической реконструкцией (ролевики, проще говоря). А вообще, более старшие поколения ирландская музыка тоже «цепляет», ведь сочинял её народ, очень близкий по духу народу русскому.

 

 

– Откуда взялась у вас эта любовь к фолк-музыке?

 

– Собственно, из самой фолк-музыки. Знакомые музыканты сказали, что собирают группу, играть ирландский фолк. Включили несколько песен, и пошло-поехало. Не скажу, что после этого я стал ярым фанатом «ирландщины» – русский рок всё-таки остался для меня любимым стилем. Просто с ирландским фолком я открыл для себя ещё одну грань музыки.

 

– Удалось ли побывать на родине ирландского или шотландского фолка?

 

– Никто из участников группы не был ни в Ирландии, ни в Шотландии: поездка туда достаточно затратное мероприятие. Есть, конечно, такая мечта, но в Ирландию тянет не сильнее, чем, например, в Чехию, Италию, Индонезию, Новую Зеландию, и т.д. Путешествия это всегда очень круто.

 

– Легко ли было найти в Омске музыканта, играющего на волынке?

 

Легко. Он основал наш коллектив. На самом деле, Гриша – не волынщик, но тоже «духовых дел мастер»: его специализация кларнет, хотя в группе он играет в основном на синтезаторе. Талантливому музыканту с образованием духовика и с головой на плечах пришлось потратить на освоение волынки гораздо меньше времени, чем понадобилось бы любому «немузыканту». Но всё-таки волынку мы используем очень редко в основном как часть шоу, потому что сольных инструментов в группе итак достаточно: флейта, скрипка, голос. А клавиши ничем не заменишь, особенно в выбранном нами стиле «фолк-рок».

 

 

– Выступление каких артистов фестиваля вам кажется самым интересным?

 

Наверное, ребят из Aranjuez. Их выступления это нечто фееричное, они титаны гитарной музыки как минимум в Омске (подозреваю, что на самом деле география их «титаничности» гораздо шире, недаром они стали лауреатами конкурса в Испании!)

 

– Что для вас гитара, гитарная музыка?

 

– Для меня гитара, прежде всего,  это предмет, который можно обнимать, когда рядом нет дорогого человека (жены или дочки), а обнять кого-нибудь хочется. А ещё это ночные кухонные посиделки, рОковые мистерии в лесу у костра, задумчивое перебирание струн, куча культовых музыкантов, а также возможность писать и исполнять песни. В общем, отвечая на вопрос «Что бы вы взяли с собой на необитаемый остров?», я бы вписал гитару в первую пятёрку точно.

 

 

Фото: http://vk.com/whiskey_brothers